花粉症にオススメ!レシピ
花粉症にオススメ!レシピ
今回は、花粉症にオススメレシピをお伝えしたいと思います!免疫力を高めるビタミン、ミネラル類やポリフェノールを多く含む野菜をたっぷり摂って、毎日規則正しい生活を心がけましょう♫
【花粉症にオススメ栄養素】
・アントシアニン
ブルーベリー、赤ワイン、赤しそ、なすなど
・イソフラボン
大豆、きな粉、納豆、豆腐、みそなど
・ケルセチン
たまねぎ、レタス、ブロッコリーなど
・カカオマス
ココア、チョコレートなど
【カラフルサラダ】
材料(4人分)
プチトマト赤・黄 各5個
ペコロス 10個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
にんにく 1かけ
塩・粗挽きこしょう 少々
◆作り方
①プチトマトのヘタを取り、水で洗う
②鍋にお湯を沸かして塩を一つまみ入れる。そこに皮はむかずにペコロスを入れ2~3分茹でる。
③②をざるに上げ、上下を少し切り皮をむく。
④フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ弱火で火をつける。
⑤ニンニクの香りがしてきたら④にペコロスを入れて炒め、焼き色がついたらトマトを加えて軽く炒め、塩・こしょうで味を整える。
⑥火を止めてレモン汁をからめてから器に盛り付けて出来あがり!
ポイントは、レモン汁は火を止めてから!です。レモンにたくさん含まれているビタミンCは熱に弱いため、火を止めてから、もしくは少し冷めてからでもOKです。
たまねぎに含まれているポリフェノールの1つである「ケルセチン」と、トマトに含まれる高い抗酸化作用「リコピン」を組み合わせて、見た目がかわいくて元気になれるサラダ♫
玉ねぎでももちろんOKですが、たまねぎが苦くて苦手な方には、甘みが強いペコロスがおススメ!炒めたオリーブオイルがドレッシングに♪
冷やして食べれば、これからの夏にもオススメなカラフルサラダです!
ぜひお試しください!
閲覧ありがとうございました。