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花粉症にオススメ!レシピ

花粉症にオススメ!レシピ
今回は、花粉症にオススメレシピをお伝えしたいと思います!免疫力を高めるビタミン、ミネラル類やポリフェノールを多く含む野菜をたっぷり摂って、毎日規則正しい生活を心がけましょう♫

 

【花粉症にオススメ栄養素】

ポリフェノール 抗酸化作用、脂肪燃焼を促進、血栓予防など

アントシアニン
ブルーベリー、赤ワイン、赤しそ、なすなど


イソフラボン
大豆、きな粉、納豆、豆腐、みそなど


ケルセチン
たまねぎ、レタス、ブロッコリーなど


カカオマス
ココア、チョコレートなど

 

【カラフルサラダ】

材料(4人分)
プチトマト赤・黄     各5個
ペコロス                    10個
オリーブオイル         大さじ1
レモン汁                    大さじ1
にんにく                    1かけ
塩・粗挽きこしょう   少々

 

◆作り方
①プチトマトのヘタを取り、水で洗う


②鍋にお湯を沸かして塩を一つまみ入れる。そこに皮はむかずにペコロスを入れ2~3分茹でる。


③②をざるに上げ、上下を少し切り皮をむく。


④フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ弱火で火をつける。

 

⑤ニンニクの香りがしてきたら④にペコロスを入れて炒め、焼き色がついたらトマトを加えて軽く炒め、塩・こしょうで味を整える。


⑥火を止めてレモン汁をからめてから器に盛り付けて出来あがり!


 
ポイントは、レモン汁は火を止めてから!です。レモンにたくさん含まれているビタミンCは熱に弱いため、火を止めてから、もしくは少し冷めてからでもOKです。

 

たまねぎに含まれているポリフェノールの1つである「ケルセチン」と、トマトに含まれる高い抗酸化作用「リコピン」を組み合わせて、見た目がかわいくて元気になれるサラダ♫


玉ねぎでももちろんOKですが、たまねぎが苦くて苦手な方には、甘みが強いペコロスがおススメ!炒めたオリーブオイルがドレッシングに♪

 

冷やして食べれば、これからの夏にもオススメなカラフルサラダです!

 

ぜひお試しください!

閲覧ありがとうございました。 

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