免疫力アップ!レシピ
免疫力アップ!レシピ
今回は、免疫力アップ!レシピをご紹介致します♪
免疫力を上げるには「たんぱく質やミネラル、ビタミンなど様々な栄養素をとる」ことが大切です。たくさんの食材を使えばその分たくさんの栄養素を摂ることができます。
でもいきなり何品も作るのはちょっと・・・という方に、おススメはお鍋です!!
だんだんと暑くなってきていますが、やはり手っ取り早く色々な栄養素が摂れるのでおススメです!「この時期にお鍋はちょっと・・・」という方は、作る量を減らしてお味噌汁代わりに献立に組み込んでみて下さい🎶
【免疫力アップ!キムチチゲ】
材料例(2~3人)
◆スープ
・水 |
700ml |
・唐辛子 |
お好みの量 |
・ゴマ油 |
適量 |
大さじ1.5 |
|
・味噌 |
大さじ1.5 |
・鶏がらスープの素 |
大さじ1 |
・にんにく |
2かけ |
・しょうが |
適量 |
・しょうゆ |
※味が薄い場合 |
◆具材(一例)
・豚薄切り肉 |
150g |
・鶏胸肉 |
150g |
・白菜 |
1/4株 |
・きのこ |
1パック |
・にら |
1束 |
・レンコン |
1本 |
・ニンジン |
1/2本 |
・長ネギ |
1本 |
・キムチ |
お好みの量 |
・ゴボウ |
1/2本 |
・豆腐 |
1丁 |
(キノコは色々な種類を入れると色々な栄養素がとれます。)
具材は一例なので、その時ある野菜でOKです。
◆作り方
①にんにく、しょうがはみじん切り(なければチューブでもOK)、レンコン以外の野菜、肉は好みの切り方で切っておく。
②鍋に油、にんにく、しょうが、唐辛子を入れ弱火で炒める。(白菜の芯がクタクタが好きな方はここで白菜の芯の部分も入れ軽く炒めます。)香りがしてきたら、水、コチュジャン、鶏がらスープの素を入れる。
③レンコン、キムチ(半分)以外の具材をすべてお鍋に入れ具材が柔らかくなるまで煮込む。
④具材が柔らかくなったら、火を弱め、残りのキムチ、お味噌(味が薄ければ醤油で調整してください。)を溶かしいれる。最後にレンコンをすりおろし入れる。
⑤蓋をしレンコンに軽く火が通ったら、最後にごま油を回し入れ出来上がり!
※お味噌を入れた後は、ぐつぐつと煮込みすぎないように気を付けてください。
※ごま油は加熱すると香りが飛んでしまうので、ごま油の香りを楽しみたい方は最後火を止めてから回し入れてください。
【免疫力アップにおススメの食材】
・腸内環境を整えてくれる・・・発酵食品、キノコ類、野菜
・体を温めてくれる・・・ニンニク、しょうが
・良質なたんぱく質・・・豚肉、鶏肉
すべて盛りだくさんに入った免疫アップ!キムチチゲです。
《ポイント》
★お味噌は最後に入れ、ぐつぐつ煮と込まない。
味噌とキムチは発酵食品ですのでたくさんの乳酸菌と酵素が含まれています。酵素は熱に弱いので味噌を沸騰させてしまうと、味噌に含まれている酵素や乳酸菌を殺してしまいそれらの恩恵を受けられなくなってしまいます。風味やうま味も失われてしまいますので、味噌は最後に入れましょう。
(最初のキムチ半分は、うま味を出すため、後半のキムチは酵素を死滅させない為に最後に入れます。)
★レンコンを最後にすりおろして入れる。
レンコンはビタミンCを非常に多く含んだ野菜です。ビタミンCは、免疫力アップはもちろん、美肌、抗酸化作用と、女性には嬉しい働きがたくさんあります。しかしこのビタミンC、水溶性で溶けやすく、熱に弱い性質を持っている為、なかなか摂取するのが難しいのです。ですが、レンコンのビタミンCはでんぷん質で守られているため、他の野菜に比べると加熱に強く、壊れにくい特徴があります。
またすり下ろすことで量を食べることができますし、もちもちの触感も癖になります♪
ぜひお試し下さい!
閲覧ありがとうございました。