骨と筋肉のアンチエイジング
骨と筋肉のアンチエイジング
骨と筋肉は、加齢とともに徐々に衰えていきます。「老化は足から」と言われるように、下半身の筋肉は特に落ちやすくなります。下半身の筋力の衰えを防ぐには適度な運動が効果的です。簡単な運動でも毎日続ける事が大切です。
【下半身筋力アップ運動】
《インターバル速歩》
①ゆっくり歩く 3分
②足を大きく開き、息が上がるほどのペースで歩く 3分
①と②を繰り返す。
通常のウォーキングは、筋力を維持することはできても、それ以上アップすることは難しいですが、ゆっくりのスピードと速いスピードを組み合わせるインターバル速歩は効率良く筋力、持久力をアップすることができます。日常のウォーキングに取り入れてみてください!
《スクワット》
①肩幅に足を開き、真っ直ぐ立つ
②膝が爪先よりも出ないようにして、お尻を後ろに引くように落とす
空気椅子に座るような感じです。
深呼吸に合わせて、吐きながらお尻を落とし、吸いながら体を元に戻す
①②を20回程度繰り返す
※腰を落とすときに反り腰にならないように気をつけてください。
《ヨガ:女神のポーズ》
①足を大きく開いて爪先を膝と同じ方向のやや外側に向けて立つ
②膝を曲げ、息を吐きながらゆっくりと腰を落としていく
膝が爪先よりも前に出ないように!
③手を上に持ち上げる(肘を曲げてもOK!)
④そのまま深呼吸を5回
⑤息を吸いながら足を戻し元に戻る
きつい場合は、④の呼吸の数を減らしたり、きつすぎない程度に腰を落とすなど、自分に合ったペースで行ってください。
※背中が猫背、反り腰にならないように、背筋は真っ直ぐに!
【骨と筋肉のための食事】
①良質なタンパク質
健康な骨と筋肉の維持には良質なタンパク質が欠かせません!肉や魚などの「動物性タンパク質」と納豆や豆腐などの「植物性タンパク質」を組み合わせてバランス良く食べましょう!お肉は赤みがオススメです。
タンパク質は運動後30分以内に取ると、筋肉になりやすくなります!!
豚のヒレ肉、ささ身、鶏胸肉、カツオ、卵、
マグロ、大豆製品 など
②カルシウム
丈夫な骨を保つにはカルシウムが欠かせません!1日に600〜800mg摂ることがすすめられているカルシウムですが、日本人は不足しがちです。積極的に摂る心がけを!
牛乳、チーズ、ヨーグルト、大豆製品、小魚、
緑黄色野菜、海藻類 など
③ビタミンB6
タンパク質の分解、合成を促進します。ビタミンB6とタンパク質を一緒に摂ることで、強い骨と、筋肉を作ることができます!
マグロ、カツオ、レバー、豚のヒレ肉、ささ身、バナナ など
④ビタミンD
ビタミンDは、腸でのカルシウムの吸収を助けてくれます!
鮭、さんま、しらす干しなどの魚介類、
干ししいたけ、キクラゲなどのキノコ類 など
⑤ビタミンK
ビタミンKは、骨のタンパク質を活性化し、骨の形成を促してくれます!
納豆、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜 など
次回は「骨と筋肉のアンチエイジングレシピ」です。
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