骨と筋肉のアンチエイジングレシピ
骨と筋肉のアンチエイジング!レシピ
今回は、骨と筋肉のアンチエイジング!レシピをご紹介したいと思います!
【骨と筋肉のアンチエイジングにおススメの栄養素】
・タンパク質(筋肉のもととなる)
豚ヒレなどの赤身肉、ささ身、鶏むね肉、卵、マグロ、大豆製品など
・カルシウム(骨のもととなる)
牛乳、チーズ、ヨーグルト、大豆製品、緑黄色野菜、海藻類、小魚など
・ビタミンB6(たんぱく質の分解、合成を促進する)
マグロ、カツオ、レバー、ヒレ肉などの赤身肉、ささ身、バナナなど
・ビタミンD(腸内でのカルシウムの吸収を助ける)
鮭、さんま、しらす干しなどの魚介類、干しシイタケ、きくらげなどのキノコ類など
・ビタミンK(骨のタンパク質を活性化し、丈夫な骨を作る)
納豆、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜など
【ししゃもマリネ】
材料例(2人分)
ししゃも |
14~16尾 |
片栗粉 |
大さじ1 |
塩、こしょう |
少々 |
プチトマト |
4個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
1/2本 |
マリネ液 |
|
★オリーブオイル |
大さじ1 |
★塩 |
小さじ1/2 |
★酢 |
大さじ1 |
★レモン汁 |
小さじ1 |
★ブラックペッパー |
少々 |
★砂糖 |
小さじ1 |
◆作り方
①★をボールにいれ、マリネ液を作っておく。
②玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは千切り、プチトマトは4等分に切り、①に漬けておく。
③ししゃもに軽く塩こしょうをし、片栗粉をまぶす。
④油を熱したフライパンでししゃもを揚げ焼きにする。
⑤④を①に入れ、漬ける(漬けておいた野菜を上からのせ、両面まんべんなく)
ポイントは特にありません!
ししゃもはカルシウム,、タンパク質が豊富で、内臓にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。また、ビタミンA,B2、Eも含まれていて、子持ちししゃもの卵にはコラーゲンも!コラーゲンの効果を得るには、ビタミンCとEが必要なのです。ししゃものビタミンEと、レモン汁のビタミンⅭを一緒に摂ることで、美白効果の作用も期待できます!
さっぱりとした味付けなので、夏のビールのお供にも最適です♪
ぜひ挑戦してみて下さい!
次回は「湿度と気圧とアレルギー」です。
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