健康と美のための予防医学

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骨と筋肉のアンチエイジングレシピ

骨と筋肉のアンチエイジング!レシピ

今回は、骨と筋肉のアンチエイジング!レシピをご紹介したいと思います!

 

【骨と筋肉のアンチエイジングにおススメの栄養素】 

タンパク質(筋肉のもととなる)

 ヒレなどの赤身肉、ささ身、鶏むね肉、卵、マグロ、大豆製品など

 

カルシウム(骨のもととなる)

牛乳、チーズ、ヨーグルト、大豆製品、緑黄色野菜、海藻類、小魚など

 

ビタミンB6(たんぱく質の分解、合成を促進する)

マグロ、カツオ、レバー、ヒレ肉などの赤身肉、ささ身、バナナなど

 

ビタミンD(腸内でのカルシウムの吸収を助ける)

鮭、さんま、しらす干しなどの魚介類、干しシイタケ、きくらげなどのキノコ類など

 

ビタミンK(骨のタンパク質を活性化し、丈夫な骨を作る)

納豆、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜など

 

【ししゃもマリネ】

材料例(2人分)

ししゃも

14~16尾

片栗粉

大さじ1

塩、こしょう

少々

プチトマト

4個

玉ねぎ

1/2個

人参

1/2本

マリネ液

 

★オリーブオイル

大さじ1

★塩

小さじ1/2

★酢

大さじ1

★レモン汁

小さじ1

★ブラックペッパー

少々

★砂糖

小さじ1

 

作り方

①★をボールにいれ、マリネ液を作っておく。

 

②玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは千切り、プチトマトは4等分に切り、①に漬けておく。

 

③ししゃもに軽く塩こしょうをし、片栗粉をまぶす。

 

④油を熱したフライパンでししゃもを揚げ焼きにする。

 

⑤④を①に入れ、漬ける(漬けておいた野菜を上からのせ、両面まんべんなく)

 

ポイントは特にありません!

 

ししゃもはカルシウム,、タンパク質が豊富で、内臓にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。また、ビタミンA,B2、Eも含まれていて、子持ちししゃもの卵にはコラーゲンも!コラーゲンの効果を得るには、ビタミンCとEが必要なのです。ししゃものビタミンEと、レモン汁のビタミンⅭを一緒に摂ることで、美白効果の作用も期待できます!

さっぱりとした味付けなので、夏のビールのお供にも最適です♪

 

ぜひ挑戦してみて下さい!

 

次回は「湿度と気圧とアレルギー」です。

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