骨の強化にオススメ!レシピ
骨の強化にオススメ!レシピ
今回は、骨の強化にオススメのレシピをご紹介したいと思います!
【骨の強化におススメの栄養素】
・カルシウム(新しい骨、歯の細胞をつくる)
牛乳、チーズなどの乳製品、大豆製品、桜海老、ひじき、しらす、小松菜など
・ビタミンD(腸からのカルシウムの吸収を助ける)
メカジキ、さんま、鮭、あじ、キクラゲ、干し椎茸など
・ビタミンK(骨吸収の抑制、骨形成の促進)
納豆、ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなど
【カルシウムたっぷりニンニク炒め】
材料例(2人分)
きくらげ(乾燥でもK) |
3枚 |
桜エビ |
20g |
小松菜 |
2株 |
にんにく |
1片 |
ごま油 |
大さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
中華だし |
小さじ1 |
◆作り方
①きくらげと小松菜を適当な大きさに切る。
生きくらげの場合:石づきを取ってから切る
乾燥きくらげの場合:それぞれの戻し時間に従って戻してから切る
②フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火で火を通す
③ニンニクの香りがしてきたら、①と桜エビを入れ炒める
④塩、胡椒、中華だしを入れ味を整える
⑤ごま油を回し入れ、サッとかき混ぜたら火を止めて完成!
ポイントは特にありません!
骨に必要なカルシウムとそのカルシウムの吸収を促すビタミンDを豊富に含んだ小松菜、キクラゲ、桜海老の中華炒めです!
ニンニクの香りで、食欲もそそります!骨強化➕夏の食欲が落ちるときにもにおすすめ!レシピです♪
ぜひ挑戦してみて下さい!
次回は、「骨強化にオススメ!レシピ②」です。
閲覧ありがとうございました。