健康と美のための予防医学

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骨の強化にオススメ!レシピ

骨の強化にオススメ!レシピ

今回は、骨の強化にオススメのレシピをご紹介したいと思います!

 

【骨の強化におススメの栄養素】 

カルシウム(新しい骨、歯の細胞をつくる)

 牛乳、チーズなどの乳製品、大豆製品、桜海老、ひじき、しらす、小松菜など

 

ビタミンD(腸からのカルシウムの吸収を助ける)
 メカジキ、さんま、鮭、あじ、キクラゲ、干し椎茸など

 
ビタミンK(骨吸収の抑制、骨形成の促進)

 納豆、ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなど


【カルシウムたっぷりニンニク炒め】

材料例(2人分)

 

きくらげ(乾燥でもK)

3枚

桜エビ

20g

小松菜

2株

にんにく

1片

ごま油

大さじ1

塩こしょう

少々

中華だし

小さじ1

 

◆作り方

①きくらげと小松菜を適当な大きさに切る。

  生きくらげの場合:石づきを取ってから切る

  乾燥きくらげの場合:それぞれの戻し時間に従って戻してから切る


②フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火で火を通す
③ニンニクの香りがしてきたら、①と桜エビを入れ炒める

④塩、胡椒、中華だしを入れ味を整える
⑤ごま油を回し入れ、サッとかき混ぜたら火を止めて完成!
 

ポイントは特にありません!

 

骨に必要なカルシウムとそのカルシウムの吸収を促すビタミンDを豊富に含んだ小松菜、キクラゲ、桜海老の中華炒めです!

 
ニンニクの香りで、食欲もそそります!骨強化➕夏の食欲が落ちるときにもにおすすめ!レシピです♪

 

ぜひ挑戦してみて下さい!


次回は、「骨強化にオススメ!レシピ②」です。


閲覧ありがとうございました。

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