骨の強化にオススメ!レシピ②
骨の強化にオススメ!レシピ②
今回は、骨の強化にオススメのレシピ②をご紹介したいと思います!
【骨の強化におススメの栄養素】
・カルシウム(新しい骨、歯の細胞をつくる)
牛乳、チーズなどの乳製品、大豆製品、桜海老、いわし、しらす、小松菜など
・ビタミンD(腸からのカルシウムの吸収を助ける)
メカジキ、さんま、鮭、あじ、キクラゲ、干し椎茸など
・ビタミンK(骨吸収の抑制、骨形成の促進)
納豆、ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなど
【イワシのつみれ汁】
材料 (4人分)
いわし |
5~6尾 |
小松菜 |
1株 |
しょうが |
1/2片 |
だし汁 |
600ml |
塩 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
A 卵白 片栗粉 塩 |
1 大さじ1 ひとつまみ |
◆作り方
①いわしは、頭と内臓を取り除き水で洗い、水気を切りざく切りにし、フードプロセッサーに入れる。(皮が気になる方は、ざく切りにする前に皮をはいでおいて下さい。)
②フードプロセッサーで細かくした、いわしをボールに移し、絞ったしょうが汁と、Aを入れしっかりと粘り気が出るまで混ぜる。
③鍋に茹で汁を入れ、沸騰したら②をスプーン2本を使い丸め、落としていく。
④4〜6分程度茹でたらすくい出す。つみれ団子の完成!
⑤鍋に出し汁を入れ沸騰してきたら、つみれ団子を入れ、塩としょうゆを入れる
⑥小松菜を3cm程度に切り、⑤に入れ、一煮立ちしたら完成!
味見をしてみて、薄い場合は塩で調節をして下さい。
ポイントは、②の時にしっかりと練ることと、茹で汁と出し汁は別々にしておくことです。
※②でしっかりと練っておかないと、すり身がしっかり固まってくれません。
※つみれの茹で汁は魚の臭みが残るので、しょうゆ味の場合は、出し汁と別々に。味噌味の場合は、味噌が臭みを消してくれるので、そのままま使っても大丈夫です!
骨をつくるカルシウムと、カルシウムの吸収を促進するビタミンDを豊富に含むいわしと、たっぷりのカルシウムを含む小松菜を具に加えたカルシウムたっぷり汁です!
夏は冷たくして食べでも美味しい、
骨強化におすすめ!レシピです♪
次回は、「筋肉の仕組み」です。
閲覧ありがとうございました。