片頭痛解消におススメ!レシピ
片頭痛解消におススメ!レシピ
今回は、片頭痛にオススメのレシピをご紹介したいと思います!
【片頭痛解消におススメの栄養素】
・ビタミンB2(痛みを抑える)
豚レバー、まいたけ、トマト、ブロッコリー、アーモンドなど
・マグネシウム(血液をサラサラにしてくれる、血圧の調整)
さば、いわし、さんま、大豆、ひじき、ごまなど
【ひじきと舞茸煮】
材料例(2人分)
干しひじき |
20g |
にんじん |
1/4本 |
舞茸 |
100g |
ごま油 |
大さじ1 |
大豆(水煮) |
50g |
★水 |
150cc |
★ほんだし |
小さじ1 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
◆作り方
①ひじきを表記通りにもどし、ざるにあげ水をきっておく。
②舞茸は石づきを取り、適当な大きさに分ける。
③にんじんは皮をむき、長さ3cm程度に切り、薄切りにする
④フライパンに、ごま油を熱し、にんじんを入れ軽く炒め、舞茸、ひじき、大豆を加える。
⑤★をいれ強火で沸騰させ、そのまま7分。混ぜながら煮る
⑥煮汁が鍋底に少し残るくらいになったら火を止める
ポイントは特にありません!
ひじき、大豆には脳血管の緊張を緩和させ、血液をサラサラにしてくれるマグネシウムが豊富に含まれていて、ビタミンB群の働きも助けてくれます!まいたけは頭痛を和らげてくれるビタミンB2が入っています!
マグネシウムを豊富に取れ入れた、片頭痛解消におすすめ!レシピです♪
ぜひ挑戦してみて下さい!
次回は「リンパとは」です。
閲覧ありがとうございました。