ぎっくり腰にオススメ!レシピ
ぎっくり腰にオススメ!レシピ
今回は、ぎっくり腰にオススメ!レシピをご紹介したいと思います!
【ぎっくり腰におススメの栄養素】
・カルシウム(骨の主な成分)
牛乳、チーズ、乳製品、小魚など
・タンパク質(筋力をつける、筋肉を回復させる)
牛肉、豚肉、鶏肉、卵、乳製品、魚、大豆製品など
・コラーゲン(骨の基礎を作る、細胞と細胞を結合させる接着剤の役割)
鶏手羽、魚や骨の皮、ゼラチンなど
・ビタミンC(コラーゲンの合成を助ける、免疫力アップ、疲労回復)
トマト、じゃがいも、小松菜、赤ピーマン、レモンなどくだもの全般など
・ビタミンD(カルシウムの運搬、カルシウムの吸収を助ける)
さけ、かれい、きくらげ、にしん、うなぎ、干ししいたけなど
【鶏手羽元の和風ポトフ】
材料例(4人分)
鶏手羽元 8本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
椎茸 4つ
にんじん 1本
★水 5カップ
★酒 大さじ2
★昆布茶 大さじ1
★生姜 1かけ
粗挽き胡椒 少々
⭐︎万能ネギ お好みで適量
⭐︎白ゴマ お好みで適量
◆作り方
①じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大の大きさに切り、椎茸は半分に切っておく。しょうがは包丁でたたいておく。
②鶏手羽元は軽く塩胡椒をし、油を熱したフライパンで、軽く焦げ目がつく程度に焼く。
③お鍋ににんじんと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、じゃがいもと椎茸を入れ★を入れる。
④③に②の鶏手羽元を入れ、一煮立ちさせる。煮たったら弱火にし、灰汁をとりながら20分程度煮込む。
⑤黒胡椒で味を整え、お好みの⭐︎薬味を添えて完成!
ポイントは、使う昆布茶により塩分が違うので、お使いの昆布茶に合わせて鶏手羽元の塩胡椒加減に気をつけてください。
鶏手羽元に含まれるコラーゲンは、骨の基礎をつくり、細胞と細胞の隙間をうめる接着剤のような役割を果たすため、骨の健康を保ち腰痛を防止するためには欠かせない栄養素です。また、ビタミンCはコラーゲンの合成を助ける働きがあるため、一緒にとることが大切です!じゃがいものビタミンCは熱に強いため一緒に摂ると効果的です!
薄味に仕上げ、お好みの薬味で一工夫しておいしくいただきましょう!
次回は「スマホ老眼」です。
閲覧ありがとうございました。