たるみにオススメ!レシピ
たるみにオススメ!レシピ
今回は、たるみにおススメ!レシピをご紹介したいと思います!
【たるみにおススメの栄養素】
・ビタミンC(抗酸化作用、コラーゲン、エラスチンの生成をサポート)
パプリカ、、ピーマン、ブロッコリー、芽キャベツ、キウイ、イチゴなど
・ビタミンE(抗酸化作用、老化予防)
ほうれん草、ブロッコリー、ナッツ類、うなぎ、たらこ、アボカドなど
・コラーゲン(肌のハリ保つ、細胞と細胞を結合)
鶏肉(皮、軟骨、手羽先)豚足、牛すじ、フカヒレ、ひらめ、カレイなど
・リコピン(コラーゲンの減少を抑える)
トマト
◆材料例(2人分)
ひらめ |
2切 |
トマト |
1/2個 |
バター |
10g |
白ワイン |
大さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
レモン汁 |
小さじ1 |
バジル(乾燥バジルでもOK) |
適量 |
◆作り方
①ヒラメに塩胡椒をし、軽く小麦粉をまぶしておく。
②トマトは角切りにしておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、焼き色がつくまでヒラメを両面焼く。
④焼き色がついたらヒラメをフライパンの端によけ、開いたスペースにバター、トマト、白ワインを入れる。
⑤フライパンを傾けて、バター、トマト、白ワインをスプーンですくい、ヒラメにかけていく。
⑥⑤を何度か繰り返し、ヒラメにソースが絡んだら火を止め、最後にレモン汁を入れソースと混ぜ合わせる
⑦ヒラメをお皿に盛り、余ったソースを上からかけて、バジルを振りかけ完成!
ポイントはレモン汁は火を止めてから!です。
ソースも一緒に作るので、ワンパンレシピで洗い物も少なく後片付けが楽ちん♪
たるみ予防に強い味方のコラーゲンは、ビタミンC、ミネラルと一緒にとるとより効果大です!ヒラメの特にえんがわ部分には、コラーゲンがたっぷり含まれています。トマトは、リコピンだけでなく「ビタミン」、「ミネラル」をバランスよく含んでいるので、お肌の強い味方です♪
ヒラメは、体の表面がよくぬめっていて、光沢があり、硬く、よく肥えているものを選ぶと良いです♪
是非、お試しください!
次回は、「ほうれい線」です。
閲覧ありがとうございました。