めまいにオススメ!レシピ
めまいにオススメ!レシピ
今回は、めまいにオススメ!レシピをご紹介したいと思います!
【めまいにおススメの栄養素】
・鉄(ヘモグロビンの材料、造血作用)
レバー、赤身の肉、かつお、納豆、小松菜、ひじきなど
・ビタミンB12(ヘモグロビンの生成を助ける)
牡蠣、はまぐり、あさり、しじみ、いくら、レバーなど
・ビタミンC(ビタミンEの働きを促す、鉄分の吸収を良くする)
ブロッコリー、ジャガイモ、キャベツ、レモン、キウイフルーツなど
・ビタミンE(血液循環の促進、自律神経の調整)
アボカド、かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリー、ナッツ類など
・EPA(血液をサラサラにする)
いわし、あじ、さんま、さけ、うなぎ、ぶりなど
【あじの南蛮漬け】
材料例(2人分)
2尾 |
|
玉ねぎ |
1/2個 |
黄色ピーマン |
1/2個 |
赤色ピーマン |
1/2個 |
油 |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
★醤油 |
大さじ3 |
★砂糖 |
大さじ2 |
★酢 |
大さじ3 |
★みりん |
大さじ1 |
★唐辛子 |
お好みで |
◆作り方
①★を混ぜておく。あじには片栗粉をまぶしておく。
②玉ねぎ、赤ピーマン、黄ピーマンを薄切りにする。
③フライパンに油を熱し、②がしんなりするまで炒める。
④③を①で混ぜた★に加え、冷やす。
⑤片栗粉をまぶしたアジを揚げ焼きにして④に入れる。
⑥冷蔵庫に入れ、しばらく浸し味を染み込ませて完成!
ポイントは特にありません!
血液循環を促進するビタミンEや老化を予防するDHA、血液をサラサラにするEPAが含まれるアジとビタミンCを豊富に含んだ赤・黄ピーマン、血液をサラサラにする玉ねぎを一緒に食べましょう!アジは、他の青魚よりもタウリンやカリウムを多く含んでいるため、血液を固まらせる血栓や動脈硬化の予防に役立ちます。
お魚は、目が澄んでいて、エラが鮮やかな紅色のもの、身がしまっているものを選びましょう♪
残暑で食欲が出ないときにも食べやすい、血液喜びレシピです♪
ぜひ挑戦してみて下さい!
次回は「いびき」です。
閲覧ありがとうございました。