動脈硬化の予防にオススメ!レシピ
動脈硬化の予防にオススメ!レシピ
今回は、動脈硬化の予防におススメ!レシピをご紹介したいと思います!
【動脈硬化の予防におススメの栄養素】
・DHA、EPA(血中中性脂肪低下、血管内皮細胞の機能改善、血栓生成防止)
かつお、さんま、さば、いわし、しそ油、アマニ油など
・(特に水溶性)食物繊維(血中コレステロール低下、血糖値の上昇抑制)
納豆、モロヘイヤ、サトイモ、海藻、こんにゃく、玄米など
・ビタミンC(抗酸化作用)
パプリカ、、ピーマン、ブロッコリー、芽キャベツ、キウイ、イチゴなど
・ビタミンE(抗酸化作用、全身の血行促進)
ほうれん草、ブロッコリー、ナッツ類、うなぎ、たらこ、アボカドなど
・β-カロテン(悪玉コレステロール減少、血中脂質の正常化、抗酸化作用)
かぼちゃ、にんじん、モロヘイヤ、ピーマン。ほうれん草など
・ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸(血中※ホメシステイン濃度低下)
ビタミンB6 レバー、ささ身、マグロ、バナナなど
ビタミンB12 レバー、あさり、シジミ、牡蠣など
葉酸 レバー、枝豆、焼きのり、納豆など
※「ホメシステイン」・・血中に堆積し、動脈硬化を引き起こすアミノ酸の1種
・アントアシアニン(動脈硬化抑制、血圧上昇抑制、抗がん作用)
なす、ブルーベリー、ブドウ、紫芋、紫キャベツ、黒米、黒豆など
【ナスとひき肉の中華炒め】
材料 (4人分)
ナス |
4~5本 |
ひき肉 |
150g |
しょうが |
1/2片 |
ニンニク |
1片 |
鷹の爪 |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
ラー油 |
お好みで |
水溶き片栗粉 |
大さじ1 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1、5 |
醤油 |
小さじ1 |
◆作り方
①フライパンに多めに油を入れ、ヘタをとったナスを軽く揚げ焼きにし、お皿にとっておく
②ニンニク、ショウガをみじん切りにする
③①のフライパンにたくさん油が残っていればキッチンペーパーで吸い取り適量にする
④③のフライパンにニンニク、しょうが、鷹の爪を入れ弱火。香りがしてきたら、ひき肉を入れ色が変わるまで炒める
⑤ナスと鶏がらスープの素、醤油を入れる
⑥好みで塩こしょう、ラー油を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみを出したら完成!
油の量が気になる方は、①を省いて、⑤の時にお水を加えて煮て下さい♪
ナスの皮には「ナスニン」というアントアシアニン系のポリフェノールの1種が多く含まれています。アントアシアニンを含む食品は多くの病気の予防効果があるものと期待されています。水に溶けやすい性質の為、ナスのアントアシアニンを効率よく摂取するには、揚げ物や、炒め物がおススメです!
夏はナスがおいしい季節です!ニンニク、ショウガの香りも食欲をそそる1品ですので、ぜひお試しください!
次回は「動脈硬化予防におすすめ!レシピ②」です♪
閲覧ありがとうございました。