動脈硬化の予防にオススメ!レシピ②
動脈硬化の予防にオススメ!レシピ②
今回は、動脈硬化の予防にオススメレシピ②をご紹介します!
【サーモンとアボカドサラダ】
材料例(4人分)
サーモン |
200g |
アボカド |
2個 |
わさび |
お好みで |
マヨネーズ |
小さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
レモン汁 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
◆作り方
①サーモンとアボカドを食べやすい大きさに切る
②ボールにワサビと醤油を混ぜ合わせておき、①を入れ混ぜる
③マヨネーズ、レモン汁、ブラックペッパーを加えよく混ぜたら完成!
ポイントはとくにありません!火も使わない、超簡単サラダです♪
サーモンに含まれる「アスタキサンチン」には高い抗酸化作用があり、動脈硬化の原因の一つである活性酸素の除去をしてくれます!また、サーモンにはDHA、EPAも含まれていて、血液をサラサラにし動脈硬化の予防をしてくれます!アボカドにはビタミンEが豊富に含まれていて高い抗酸化作用や、血流を良くする働きがあるので肩こりや冷え症、お肌の調子を良くする効果も期待できます♪
動脈硬化の予防だけでなく、美容にもおすすめのレシピです♪
ぜひ、お試しください。
次回は「脂質異常症」です。
閲覧ありがとうございました。