味覚障害予防にオススメ!レシピ
味覚障害予防にオススメ!レシピ
今回は、味覚障害にオススメ!レシピをご紹介したいと思います!
【味覚障害予防におススメの栄養素】
・ビタミンC(亜鉛の吸収を促す)
ブロッコリー、ジャガイモ、レモン、キウイ、かぼちゃ、ピーマンなど
・亜鉛(味覚機能を維持する)
ほたて、牡蠣、牛肉、レバー、納豆、卵など
【ホタテのヘルシーグラタン】
材料例(2人分)
ほたて |
4個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ほうれん草 |
1/2束 |
しめじ |
1/2株 |
バター |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ2 |
牛乳(低脂肪乳でもOK) |
2カップ |
1つ |
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ピザ用チーズ |
適量 |
パン粉 |
適量 |
パセリ |
お好みで |
マカロニ |
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◆作り方
①マカロニを表記に従って茹で、水を切ったら耐熱皿に入れておく。
②ほうれん草は洗い4cm幅に切り、たまねぎは薄切りにしておく。しめじは、石づきを切り、洗ってほぐしておく。ほたては半分の厚さに切る。
③大きめのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④③に牛乳を入れてよく混ぜ、ホタテ、ほうれん草、しめじ、コンソメを入れ、かき混ぜながら煮る。(焦げ付かないように火加減を調節しながら、かき混ぜる)
⑤とろみがで出て、ホワイトソースができたら火を止める。
⑥⑤を耐熱皿に入れ、ピザ用チーズとパン粉をのせてオーブンで焼き色がつくまで焼く(お使いのオーブンの機種に合わせて下さい)
⑦焼きあがったらお好みでパセリを散らして完成!
ポイントはホワイトソースを焦がさないように火加減の調整と、かき混ぜるのを忘れないようにすることです!
ホタテには、亜鉛以外にもカルシウム、鉄、カリウムなど栄養成分が豊富に含まれています。中でも、コレステロールや血圧を下げてくれたり、疲労回復、視力回復の働きをしてくれるタウリンは特に多く含まれています!また。ホタテは低脂肪で知られる鶏のささ身よりも低カロリーで、脂肪が少なく、タンパク質が豊富なのでダイエットにも最適です!ほうれん草も栄養価が高く、亜鉛の吸収を促すビタミンCも含まれているので、亜鉛を効率よく摂取できます!
ホワイトソースを一緒に作りフライパン1つでできるので、洗い物も楽ちんです♪
今回は、カロリーを抑えるために牛乳(低脂肪乳でもOK)を使用しましたが、生クリームにすれば、濃厚なグラタンができます!牛乳と生クリーム半々にするなど、自分の好きな濃さを探してみて下さい♪
次回は「メニエール病」です。
閲覧ありがとうございました。