健康と美のための予防医学

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味覚障害予防にオススメ!レシピ

味覚障害予防にオススメ!レシピ

今回は、味覚障害にオススメ!レシピをご紹介したいと思います!

 

味覚障害予防におススメの栄養素】 

ビタミンC(亜鉛の吸収を促す)

ブロッコリー、ジャガイモ、レモン、キウイ、かぼちゃ、ピーマンなど

 

亜鉛(味覚機能を維持する)

ほたて、牡蠣、牛肉、レバー、納豆、卵など

 

【ホタテのヘルシーグラタン】

材料例(2人分)

ほたて

4個

玉ねぎ

1/2個

ほうれん草

1/2束

しめじ

1/2株

バター

大さじ1

小麦粉

大さじ2

牛乳(低脂肪乳でもOK)

カップ

コンソメ

1つ

ピザ用チーズ

適量

パン粉

適量

パセリ

お好みで

マカロニ

 

 

作り方

①マカロニを表記に従って茹で、水を切ったら耐熱皿に入れておく。

 

②ほうれん草は洗い4cm幅に切り、たまねぎは薄切りにしておく。しめじは、石づきを切り、洗ってほぐしておく。ほたては半分の厚さに切る。

 

③大きめのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

 

④③に牛乳を入れてよく混ぜ、ホタテ、ほうれん草、しめじ、コンソメを入れ、かき混ぜながら煮る。(焦げ付かないように火加減を調節しながら、かき混ぜる)

 

⑤とろみがで出て、ホワイトソースができたら火を止める。

 

⑥⑤を耐熱皿に入れ、ピザ用チーズとパン粉をのせてオーブンで焼き色がつくまで焼く(お使いのオーブンの機種に合わせて下さい)

 

⑦焼きあがったらお好みでパセリを散らして完成!

 

ポイントはホワイトソースを焦がさないように火加減の調整と、かき混ぜるのを忘れないようにすることです!

 

ホタテには、亜鉛以外にもカルシウム、鉄、カリウムなど栄養成分が豊富に含まれています。中でも、コレステロールや血圧を下げてくれたり、疲労回復、視力回復の働きをしてくれるタウリンは特に多く含まれています!また。ホタテは低脂肪で知られる鶏のささ身よりも低カロリーで、脂肪が少なく、タンパク質が豊富なのでダイエットにも最適です!ほうれん草も栄養価が高く、亜鉛の吸収を促すビタミンCも含まれているので、亜鉛を効率よく摂取できます!

 

ホワイトソースを一緒に作りフライパン1つでできるので、洗い物も楽ちんです♪

今回は、カロリーを抑えるために牛乳(低脂肪乳でもOK)を使用しましたが、生クリームにすれば、濃厚なグラタンができます!牛乳と生クリーム半々にするなど、自分の好きな濃さを探してみて下さい♪

 

次回は「メニエール病」です。

閲覧ありがとうございました。

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