糖尿病にオススメ!レシピ
糖尿病にオススメ!レシピ
今回は、糖尿病にオススメ!レシピをご紹介します!
【ヘルシー中華スープ】
材料例(4人分)
鶏むね肉 |
1/2枚 |
しめじ |
1/2株 |
まいたけ |
1/2株 |
えのき |
1/2株 |
わかめ |
適量 |
水 |
800ml |
塩こしょう |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
鶏がらスープのもと |
大さじ1 |
白ごま |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
◆作り方
①しめじ、まいたけ、えのきは軸を落として手でほぐしておく。
②鶏むね肉は、食べやすい大きさにカットしておく。
③お鍋に油を入れ、鶏むね肉を両面焼く。
④③に水と酒を入れて沸騰させる。
⑤しめじ、まいたけ、エノキ、わかめを入れ、鶏がらスープの素、塩こしょうで味を整える。
⑥きのこ類に火が通ったら、火を止めてごま油を回し入れ、白ごまをふり完成!
ポイントはいつも通りゴマ油は最後に! です。
鶏むね肉には良質なたんぱく質、わかめとキノコ類には食物繊維が豊富に含まれています。ヘルシーでお腹もしっかり膨れるレシピですので糖質制限のある方にもおススメです!
ぜひ、お試しください♪
しめじは、カサが開きすぎず密集しているもので、軸が太く白いしっかりしているものを。まいたけは、カサが濃い色をした肉厚な物が新鮮です。鮮度が落ちると湿っぽくなります。えのきは、全体的にきれいな乳白色、カサが開いてないものが良品です。変色、べたつきのないものを選びましょう♪
次回は「肥満」です。
閲覧ありがとうございました。