貧血にオススメ!レシピ
貧血にオススメ!レシピ
今回は、貧血にオススメ!レシピをご紹介します!
【あさりと小松菜のスープ】
材料例(2人分)
あさり |
100g |
小松菜 |
2株 |
4個 |
|
★水 |
400cc |
★しょうゆ |
小さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★鶏がらスープの素 |
大さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
◆作り方
①あさりは塩抜きをしておく。
②小松菜は4cm幅に切る。
③鍋に★とあさりを入れ、あさりの口が開くまで煮る。
④小松菜とトマトを加え、小松菜がしんなりするまで煮る。
⑤味を見て必要であれば塩こしょうで味を整えて、ごま油を回し入れ完成!
ポイントは特にありません!
あさりには、鉄や鉄の吸収率をアップするたんぱく質、ヘモグロビンの合成に関与しているビタミン12など貧血予防に欠かせない栄養素がたくさん入っています。小松菜には、赤血球を作る際に必要不可欠な葉酸が豊富に含まれています。また、小松菜は緑黄色野菜の中でも鉄を多く含みますので、貧血にはオススメの食材です!
軽く衝撃を与えても身動きしない、口の開ききったあさりは鮮度が落ちている可能性がありますので、口を堅く閉じているもの、少し触ると口がしっかり閉じるものを選びましょう。
ぜひ、お試しください♪
次回は「血液」です。
閲覧ありがとうございました。