健康と美のための予防医学

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貧血にオススメ!レシピ

貧血にオススメ!レシピ

今回は、貧血にオススメ!レシピをご紹介します!

 

【あさりと小松菜のスープ】

材料例(2人分)

あさり

100g

小松菜

2株

ミニトマト

4個

★水

400cc

★しょうゆ

小さじ1

★酒

大さじ1

★鶏がらスープの素

大さじ1

塩こしょう

少々

ごま油

小さじ1

 

 

◆作り方

①あさりは塩抜きをしておく。

 

②小松菜は4cm幅に切る。

 

③鍋に★とあさりを入れ、あさりの口が開くまで煮る。

 

④小松菜とトマトを加え、小松菜がしんなりするまで煮る。

 

⑤味を見て必要であれば塩こしょうで味を整えて、ごま油を回し入れ完成!

 

ポイントは特にありません!

 

あさりには、鉄や鉄の吸収率をアップするたんぱく質、ヘモグロビンの合成に関与しているビタミン12など貧血予防に欠かせない栄養素がたくさん入っています。小松菜には、赤血球を作る際に必要不可欠な葉酸が豊富に含まれています。また、小松菜は緑黄色野菜の中でも鉄を多く含みますので、貧血にはオススメの食材です!

 

軽く衝撃を与えても身動きしない、口の開ききったあさりは鮮度が落ちている可能性がありますので、口を堅く閉じているもの、少し触ると口がしっかり閉じるものを選びましょう。

 

ぜひ、お試しください♪

 

次回は「血液」です。

閲覧ありがとうございました。

 

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