健康と美のための予防医学

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脂質異常症にオススメのレシピ

脂質異常症にオススメのレシピ

今回は、脂質異常症にオススメのレシピ!をご紹介します。

 

【ブリと根菜のシンプル煮】

材料例(4人分)

ぶり

4切

にんじん

1本

ごぼう

1/2本

こんにゃく

1枚

★だし汁

500ml

★酒

大さじ2

★砂糖

大さじ1.5

★しょうゆ

大さじ2

★みりん

大さじ2

 

◆作り方

①ぶりは半分に切り、ごぼうとにんじんを一口大の乱切りにする。

 

②こんにゃくは一口大に切り、5分ほど茹でアク抜きをする

 

③フライパンに油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める

 

④③にこんにゃくと★を入れ落とし蓋をし、8分程煮る

 

⑤④にブリを入れ、落とし蓋をし10分程煮る

 

⑥野菜に火が通ったら、全体を返しながら煮る。

 

⑦汁気がなくなったら完成!

 

ポイントはとくにありません!

 

味は、熱が下がる時に染み込まれていくので、しっかり味を染み込ませたい時は、早めに作って、一度冷ましてから、食べる時に再度温めるのがオススメです!

 

ぶりに含まれるDHAやEPAなどの多価不飽和脂肪酸は、中性脂肪値を下げる効果があります。不飽和脂肪酸は 酸化しやすいという弱点もあるので、抗酸化作用のあるカロテンやカテキン類などと一緒に調理するのがオススメ!根菜類やこんにゃくに含まれる食物繊維はコレステロールの吸収を阻害したり、血液中のコレステロールを低下させる働きがあります!

 

里芋やレンコンなど他の根菜を入れても美味しいです♪

 

是非、挑戦してみてください!

 

次回は「顔の毛穴」です。

閲覧ありがとうございました。

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