冷え性にオススメ!レシピ
冷え性にオススメ!レシピ
今回は、冷え症にオススメ!レシピをご紹介します!
【かぼちゃのショウガ煮】
材料例(2人分)
かぼちゃ |
1/4個 |
にんじん |
1/2本 |
さやいんげん |
40g |
★醤油 |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★しょうが(すりおろしたもの) |
小さじ1 |
★水 |
150ml |
◆作り方
①かぼちゃは一口大に切り、にんじんはかぼちゃより少し小さめに切る。
②さやいんげんは茹でて食べやすい大きさに切る。
③お鍋に油を熱し、にんじんを軽く炒める。
④かぼちゃと★を加え、弱火でかぼちゃとにんじんが柔らかくなるまで煮たら、さやいんげんを加えひと煮立ちさせ完成!
ポイントは特にありません!
かぼちゃやさやいんげんは6月~9月の今が旬です。かぼちゃは夏野菜としては珍しく、血行を促進し体を温める効果がある食材です!またビタミンEが豊富に含まれているので、抗酸化作用により老化やがんの予防にもおススメです!ホルモンの生成、分泌も助けてくれます!ショウガと一緒に摂り、夏の冷え症、夏風邪を改善、予防しましょう!
ぜひ、お試しください♪
次回は「月経不順」です。
閲覧ありがとうございました。