健康と美のための予防医学

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冷え性にオススメ!レシピ

冷え性にオススメ!レシピ

今回は、冷え症にオススメ!レシピをご紹介します!

 

【かぼちゃのショウガ煮】

材料例(2人分)

かぼちゃ

1/4個

にんじん

1/2本

さやいんげん

40g

★醤油

大さじ1

★酒

大さじ1

★みりん

大さじ1

★しょうが(すりおろしたもの)

小さじ1

★水

150ml

 

作り方

①かぼちゃは一口大に切り、にんじんはかぼちゃより少し小さめに切る。

 

②さやいんげんは茹でて食べやすい大きさに切る。

 

③お鍋に油を熱し、にんじんを軽く炒める。

 

④かぼちゃと★を加え、弱火でかぼちゃとにんじんが柔らかくなるまで煮たら、さやいんげんを加えひと煮立ちさせ完成!

 

ポイントは特にありません!

 

かぼちゃやさやいんげんは6月~9月の今が旬です。かぼちゃは夏野菜としては珍しく、血行を促進し体を温める効果がある食材です!またビタミンEが豊富に含まれているので、抗酸化作用により老化やがんの予防にもおススメです!ホルモンの生成、分泌も助けてくれます!ショウガと一緒に摂り、夏の冷え症、夏風邪を改善、予防しましょう!

 

ぜひ、お試しください♪

 

次回は「月経不順」です。

閲覧ありがとうございました。

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